Ожирение и анорексия. Часть первая - Ожирение





Лишняя булочка или нехватка здравого смысла?


Часть первая - Ожирение

Тело – багаж, который несешь всю жизнь.
Чем он тяжелее, тем короче путешествие.
Арнолд Глазгоу, американский ученый
Человечество, культивируя неправильный образ жизни в погоне за достижением так называемого счастья, балансирует между двумя гибельными пропастями - ожирением и истощением. Это, поистине, не преувеличение, ведь сегодняшние статистические показатели позволяют объявить ожирение неинфекционной эпидемией нашего века, а упоминания в сводках новостей об еще одной почившей жертве анорексии уже перестали кого-то удивлять.

Вот лишь некоторые статистические выкладки:
· Двое из трех умирают от болезней, вызванных неправильным питанием.
· 80% болезней связаны с диетой.
· Ежегодно 65 млн. человек садятся на диету.
· 90% людей вновь набирают свой вес из-за неправильного питания на клеточном уровне.
· В этом году в отрасли, производящей средства для похудения, планируется оборот в 45 млрд. долларов.

Ожирение - общемировая проблема


«Не делайте из еды культа», - еще в свое время предупреждал нас Остап Бендер, но к нему не прислушались. И вот, к настоящему времени ожирение превратилось в общемировую проблему современного общества. Жители развитых стран «познакомились» с лишним весом немного раньше, но сегодня эта проблема затронула даже самые отдаленные уголки планеты. Например, в США численность страдающих ожирением людей достигает 45%. В то же время в городах малоизвестной страны Самоа численность полных граждан превышает 75%.
По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет. Имеются указания на большую распространенность ожирения среди сельского населения. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%. В связи с этими данными ожирение следует рассматривать как важную медико-социальную проблему.

 Формавит - твоя победа над лишним весом

Ожирение - бич российской нации
Россия на данный момент входит в пятерку самых «тучных» стран мира. Согласно оценкам Российской академии медицинских наук, 60% женщин и 50% мужчин старше 30-ти лет в нашей стране страдают избытком веса. И из населения постарше больше половины - люди полные. Но самое удивительное, что россияне к проблеме лишнего веса относятся по-философски спокойно. По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство россиян (70%) утверждают, что их устраивает нынешний вес собственного тела, каким бы он ни был. Более половины (65%) опрошенных считают для себя проблему лишнего веса неактуальной, а четверть - лишь немного обеспокоены своими размерами. И только 9% впадают в панику при виде лишних сантиметров на талии.
Однако мнение экспертов таково, что россияне просто не хотят взглянуть в лицо проблеме ожирения. Из-за того, что большинство наших сограждан не относятся к ней достаточно серьезно, ожирение может стать настоящим бичом нации.

Что такое ожирение?


Ожирение (adipositas) - избыточное отложение жировой ткани в организме. Может быть самостоятельным заболеванием (первичное ожирение) или синдромом, развивающимся при различных поражениях центральной нервной системы и желез внутренней секреции (вторичное ожирение). Различают также общее и местное ожирение. Местное ожирение характеризуется отложением жира в виде липом, главным образом в подкожной клетчатке.
Общепринятой классификации ожирения нет. Наиболее распространенной является классификация, согласно которой выделяют первичное и вторичное ожирение. Первичное, или алиментарно-экзогенное, ожирение характеризуется превышением показателя идеальной массы тела вследствие накопления жира при отсутствии каких-либо заболеваний. Оно наиболее распространено и составляет более 75% всех случаев ожирения. Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных заболеваний и поражений центральной нервной системы (эндокринные и церебральные формы ожирения).
Ожирение - самый распространенный недуг, провоцирующий различные заболевания. Согласно статистическим данным, люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут. Жизнь таких людей сокращается в 2-3 раза. У них в три раза чаще выявляются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, в два раза чаще - атеросклероз, а также выше риск развития раковых заболеваний, поражений суставов, сосудов, желчного пузыря и других органов. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и смерть наступает в более молодом возрасте. Ожирение повышает риск смерти, особенно в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Причины лишнего веса


Ожирение - весьма сложная проблема, потому что причин у нее больше, чем распространенных средств для борьбы. Вот эти причины:
1. Первичное ожирение не связано с какими-либо болезнями. Оно вызывается избытком калорий в пище. Обычно в семьях, где все страдают избыточной массой тела, или где ребенка с детства приучают «хорошо кушать».
2. Периодически возникающие приступы обжорства, после которых остается осознание недопустимости такого поведения, но нет никакой возможности справиться с собой. Это не болезнь, а некоторое расстройство поведения, которое поддается коррекции с помощью психотерапии.
3. Неправильный рацион, который может быть связан как с незнанием того, что нужно употреблять для сохранения нормального веса, так и с финансовыми возможностями (диетические продукты дороги, а овощи и фрукты зимой не все могут себе позволить).
4. Наследственность.
5. Неподвижный образ жизни при склонности хорошо питаться.
6. Вторичное ожирение является проявлением некоторых заболеваний:
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
- гиперкортицизм (избыточное количество гормонов коры надпочечников - кортикостероидов);
- гиперинсулинизм (чрезмерное количество инсулина - гормона поджелудочной железы, регулирующего поступление глюкозы в клетки);
- болезни головного мозга (опухоли и т.д.);
- наследственные генетические синдромы (редкость).
7. Прием некоторых лекарств типа гормональных контрацептивов, стероидных гормонов и др.

Кроме этого несомненна роль возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).
Но все же основной причиной ожирения для большинства людей в нашей стране является элементарная лень. Избыточный вес, как правило, появляется из-за малоподвижного образа жизни. Люди просто не успевают сжигать всю энергию, полученную с едой. Многочасовая трудовая занятость не позволяет большинству жителей мегаполиса найти время (или желание) на физические занятия. Типичный распорядок дня: человек просыпается, слегка перекусывает и бежит на работу. Там он толком не ест, зато после окончания рабочего дня ужинает «до отвала». Это происходит в самое неподходящее для хорошего усвоения пищи время, что приводит к накапливанию жира.

Психосоматические причины ожирения
Кроме вышеперечисленных существуют и другие психосоматические факторы:
Психосоматики уделяют больше внимания не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Прием пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряженности и конфликтов… Большинство пациентов с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!» Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли ее еще мало. В связи с этим возникла патогенетическая концепция, согласно которой при ожирении отсутствует чувство насыщения при еде.

На возникновение ожирения влияют генетические, психологические, экологические и социальные факторы. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся психологические причины.
1. Сильное потрясение при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить (чаще у женщин) смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома («пансионное ожирение»). Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («жирок от забот»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.
2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.
3. Ситуации, в которых сочетается опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны). Они повышают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.
Во всех этих ситуациях еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли, болезнях или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций. Альтернативой такого поведения является поиск других способов получения позитивных эмоций - творческого вдохновения, радости от удачно проведенного мероприятия или совместного дела
У многих людей, страдающих ожирением, наблюдается сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Еда часто является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Хилде Брух описала определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность: «Они чрезмерно балуют, нежат, холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя». Среди личностей, страдающих ожирением, наиболее часто встречаются лица со снижением влечений. Но в некоторых случаях это очень живые и активные люди. Однако в их натуре есть склонность к поверхностному общению и инфантильным проявлениям (расширение формы в ущерб содержанию).

Традиционное лечение
Лечение ожирения всегда комплексное. Цель его - создание в организме отрицательного энергетического баланса путем резкого ограничения энергетической ценности пищи и усиления физической активности для возможно более выраженного снижения массы тела.
При выборе диеты необходимо учитывать возраст больного, сопутствующие заболевания и осложнения. Пределом уменьшения калорийности диеты, не отражающегося на состоянии больного, является диета в 600ккал, назначаемая только в условиях стационара. Необходим строгий контроль над белковым составом рациона. При уменьшении содержания жиров в диете увеличивают количество растительных масел, соотношение которых с животными жирами должно составлять 1:1. Резко ограничивают продукты, содержащие углеводы, причем легкоусвояемые (сахар, мед, кондитерские изделия и др.) исключаются полностью. Количество хлеба также ограничивают. Из пищи полностью исключают специи, повышающие аппетит. Особое внимание обращают на дополнительное введение витаминов. Для больных ожирением с сопутствующими заболеваниями или осложнениями проводят соответствующую коррекцию диеты.
В некоторых специализированных учреждениях применяют лечение первичного ожирения голоданием. В случае резко повышенного аппетита в первой половине дня больным ожирением назначают анорексигенные средства с учетом противопоказаний. Нередко в лечении первичного ожирения используют препараты тиреоидных гормонов. Однако данные об эффективности лечения первичного ожирения с помощью этих препаратов противоречивы. В лечении первичного ожирения и ожирения, сопровождающегося сахарным диабетом, широкое применение нашли бигуаниды. Они способствуют снижению массы тела, уменьшению всасывания пищи в кишечнике, усилению его подвижности, аноректическому эффекту, снижению гиперинсулинемии, подавлению глюконеогенеза в печени. Наиболее целесообразно использование бутилбигуанида (буформина) и диметилбигуанида (глюкофага, метформина). Применение препаратов фенэтилбигуанида (фенформина) опасно из-за возможности развития лактат-ацидоза.
При вторичном ожирении проводят, прежде всего, лечение основного заболевания. Однако диетотерапия и физические нагрузки сохраняют свое значение. Диетическое лечение такое же, как и при первичном ожирении. Анорексигенные средства применяют с осторожностью в тех же дозах, что и при первичном ожирении. К оперативному лечению вторичных форм ожирения прибегают редко. Как правило, лучевое или оперативное лечение болезни Иценко-Кушинга, удаление опухоли коры надпочечника оказывают положительное действие и на уменьшение ожирения. Значительно сложнее добиться успеха в лечении церебрального ожирения. Обычно удаление опухоли мозга, лучевая и противовоспалительная терапия наряду с комплексом лечебных мероприятий, применяемых при первичной ожирении, приводят к снижению массы тела и ее стабилизации.
Одним из важнейших условий эффективности лечения любой формы ожирения является психотерапия, т.к. ожирение является в подавляющем большинстве случаев полностью психосоматическим заболеванием. В начале лечения проводят подробную беседу с больным о необходимости строгого соблюдения всех назначений врача, выясняют характер питания больного, пищевые привычки. Необходимо вселить в больного веру в эффективность терапии, убедить его в необходимости постоянного лечения. Мягкие увещевания, настойчивые поиски погрешностей в диете, выдача отпечатанных схем диеты имеют малый успех и, как правило, в таких случаях эффективность лечения бывает невысокой. Тактика врача должна быть гибкой, оптимистической и в то же время наступательной.
Важное значение при лечении ожирения имеет лечебная физкультура. Основными ее задачами являются стимуляция обмена веществ и повышение окислительно-восстановительных процессов в организме, снижение массы тела больного, устранение различных нарушений, сопровождающих ожирение (например, запоров, одышки, сонливости). Лечебную физкультуру применяют при всех степенях ожирения с учетом клинических проявлений заболевания, состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возраста больного и его тренированности. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика в течение 20-30мин. Лечебную гимнастику проводят групповым методом в течение 20мин-1ч. Полезны физические упражнения в воде. Показаны дозированные прогулки, дозированный оздоровительный бег, лыжные прогулки, плавание, а также подвижные игры, доступные больному (волейбол, бадминтон и т.д.).
Показаниями к оперативному лечению являются ожирение III-IV степени, отсутствие эффекта от консервативного лечения, резкое снижение трудоспособности; противопоказаниями- возраст старше 60 лет, сопутствующие заболевания. Оперативное лечение ожирения заключается в шунтировании тонкой кишки с целью уменьшения всасывающей поверхности кишечника путем создания еюнотрансверзоанастомоза. При этом в большинстве случаев отмечено отчетливое снижение массы тела. Однако у части больных в дальнейшем наблюдались дисфагия, истощение, анемия, гипопротеинемия, в связи с чем эта операция не получила распространения. Позднее было предложено шунтирование тонкой кишки путем создания энтеро-энтероанастомоза, которое чаще, чем другие оперативные вмешательства, дает благоприятный эффект.
 Формавит - твоя победа над лишним весом
Продолжение следует.
Яндекс.Метрика