Анорексия. Часть вторая статьи Ожирение и анорексия

Начало статьи здесь - про ожирение
Анорексия - модная болезнь
Существует и другая сторона медали. В настоящее время лучшая половина человечества в погоне за достижением современного женского образа кроме желания съесть чего-нибудь вкусненького бывает одержима и желанием похудеть. Среди армии страстно желающих похудеть есть те, кто преуспел на этом поприще больше других. Наиболее преуспевшие нередко становятся пациентами реанимационных отделений клиник, куда их доставляют с диагнозом «кахексия» (крайняя степень телесного истощения).
О нервной анорексии - психическом заболевании, при котором больной ограничивает себя в пище в патологическом стремлении как можно больше похудеть, не читал разве что ленивый. Этим воистину «модным» заболеванием страдали многие знаменитости: Твигги, Джейн Фонда, принцесса Диана, Кейт Мосс...

Что такое анорексия и кахексия?

Кахексия (cachexia; в переводе с греческого «плохое состояние») крайняя степень истощения организма, характеризующаяся резким исхуданием, общей слабостью, снижением активности физиологических процессов, изменениями психики. Причинами кахексии могут быть:

1) длительное недоедание,

2) поражения пищевода и болезни желудочно-кишечного тракта, протекающие с синдромами нарушенного переваривания и всасывания пищи (хронические энтероколиты, состояние после резекции желудка, гастрэктомии),

3) психогенная анорексия,

4) длительная интоксикация при хронических инфекционных болезнях (туберкулезе, бруцеллезе и др.) и гнойных процессах (абсцессах, бронхоэктазах, остеомиелите),

5) амилоидоз,

6) истощающие диффузные заболевания соединительной ткани,

7) тяжелая сердечная недостаточность,

8) злокачественные опухоли,

9) нарушения обмена веществ и энергии при эндокринных болезнях, недостаточности надпочечников, болезнях щитовидной железы.

Анорексия (anorexia; в переводе с греческого «нежелание есть, потеря аппетита») - отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра.

Различают три вида анорексии: невротическая, нейродинамическая и нервно-психическая (или нервная).

Анорексия невротическая - анорексия, возникающая при чрезмерном возбуждении коры головного мозга, особенно при отрицательных эмоциях.

Анорексия нейродинамическая- анорексия, обусловленная торможением центра аппетита при воздействии чрезвычайных, например болевых раздражителей.

Анорексия нервно-психическая или нервная - упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приема пищи, сопровождающийся исхуданием и другими симптомами голодания.

Из этих трех видов анорексии последняя имеет самое большее распространение.

Нервная или нервно-психическая анорексия - патологическое состояние, характеризующееся неадекватным и упорным стремлением к похуданию, длительным самоограничением в приеме пищи и связанными с этим нарастающими соматическими расстройствами.

Встречается в пубертатном и юношеском возрасте, преимущественно у девушек. Установлена важная роль в происхождении нервной анорексии дисгармонически протекающего пубертатного периода, определенных психогенных факторов, в частности особенностей внутрисемейных отношений (чрезмерная опека со стороны матери). Имеют значение также некоторые особенности личности - упрямство, выраженное стремление к самоутверждению и др.

Основой патологического стремления к похуданию чаще всего является сверхценная идея излишней полноты, реже бредовая или навязчивая идея того же содержания. Стремление «худеть любым путем» обычно начинается с полного исключения высококалорийной пищи и все большего уменьшения дневного рациона в целом. Помимо этого больные выполняют интенсивные, нередко в течение нескольких часов подряд, различные физические упражнения, принимают большие дозы слабительных средств, регулярно делают клизмы.

В начальном периоде аппетит остается нормальным, поэтому некоторые больные, не выдержав длительного недоедания, принимают достаточное количество пищи, а затем вызывают рвоту. Как сам факт ограничения количества пищи, так и произвольную ее эвакуацию они тщательно скрывают, особенно от членов семьи.

При этом, нередко резко ограничивая собственное питание, больные проявляют большой интерес и способности к приготовлению разнообразных блюд со стремлением перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестер.

По мере потери массы тела чувство голода притупляется, самоограничение в еде переносится легче. На фоне снижения аппетита могут возникать приступы булимии, с последующей обязательной эвакуацией пищи путем вызывания рвоты. Значительная потеря массы тела (до 20-50%), как правило, не удовлетворяет больных; самоограничение в еде продолжается. При этом у них возникают эндокринные расстройства, наиболее часто - аменорея.

Исчезает подкожная клетчатка, истончаются мышцы, кожа становится сухой, шелушащейся; отмечаются повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес зубов. У больных выявляются брадикардия и артериальная гипотензия; характерны дистрофические изменения миокарда, спланхноптоз, анацидный гастрит, атония кишечника, анемия. При нервно-психической анорексии постоянны аффективные расстройства, чаще депрессии, реже повышенное настроение, встречаются и ипохондрические расстройства навязчивого характера. Течение такой анорексии обычно длительное (до 7 и более лет), иногда с периодами неполных ремиссий.

Психосоматические причины анорексии

Врачи чаще всего сетуют на увлеченность молодых женщин современными стандартами красоты, заниженными по всем допустимым биологическим показателям. Из-за этого у больного анорексией абсолютный физический идеал, тот самый заветный вес, на котором можно остановиться, отсутствует. Зато имеется идеал относительный - вес меньше и любой ценой. На этом пути больные раздирают себе пищевод и изнуряют организм клизмами. Нередко анорексия сменяется нервной булимией, «родной сестрой» анорексии - приступами неумеренного обжорства, когда сначала больной поглощает гигантские объемы пищи, а затем любыми способами пытается от съеденного избавиться.

Но причина анорексии и булимии чаще всего кроется в глубинах психологических проблем. Первая форма общения, первая форма человеческой любви, которые получает появившийся на свет младенец, - это материнское молоко. А расстройства по типу анорексии - категорический отказ от пищи - встречаются даже у грудных младенцев, которых весьма сложно заподозрить в желании следовать модельным стандартам.

Отказ от молока - это, по сути, первое проявление независимости самостоятельного человеческого существа. Так стоит ли удивляться, что нервную анорексию называют болезнью девочек-подростков? В ситуации, когда слишком контролирующие родители чрезмерно опекают собственное дитя как маленькое и беспомощное, собственное тело остается единственным пространством, подвластным ребенку. Вот и выбирает подросток, в виду психологических особенностей его возраста, такой способ протеста.

Традиционное лечение

Диагноз часто затруднен из-за тщательной диссимуляции больными своего состояния. При нарастающей потере массы тела наряду с другими исследованиями применяют тщательное наблюдение за поведением больных. Дифференциальный диагноз проводят с нейроэндокринопатиями, неврозами и шизофренией. При эндокринопатиях и неврозах отсутствует сознательное стремление к похуданию, оно возникает от истинного отсутствия аппетита. Наибольшие трудности возникают при дифференцировании с шизофренией.

Лечение проводят в стационаре, с изоляцией от родных. При невыраженных вторичных соматических расстройствах возможно амбулаторное лечение. Применяются общеукрепляющие, сердечно-сосудистые средства, диетотерапия (дробное питание). Показана психотерапия в различных вариантах (в зависимости от особенностей больных); назначают транквилизаторы и нейролептические средства мягкого действия, например френолон, эглонил. После выписки из стационара при продолжении амбулаторного лечения необходимо как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности (продолжение учебы, работы, приобретение новых трудовых навыков).

В западных странах при лечении нервной анорексии получила широкую популярность лекарственная терапия антидепрессантами, в частности чрезвычайно популярного в США и Европе психотропного препарата «Прозак». Недавние исследования Колумбийского университета показали, что лекарственная терапия большими дозами препарата «Прозак» неэффективна при нервной анорексии. У большинства получавших такое лечение эпизоды отказа от еды возникали снова и снова. Для медицинского мира это новость плохая - ведь фоном нервной анорексии долгое время полагали глубоко скрытую депрессию, избавление от которой и сулило надежду на излечение.

Бороться известными методами и в одиночку с болезнями нарушения веса крайне сложно. Как описано выше, популярные средства в лечении анорексии неэффективны. А получившие широкое применение модные липосакция и другие виды хирургической коррекции веса не только не дают длительного эффекта, но и нередко приводят к инвалидности и даже к смерти. Для решения проблем нарушения веса необходима профессиональная помощь тех людей,на счету у которых уже сотни излечившихся…
Яндекс.Метрика